+7(4712)770-210 Курск

Изготавливаем ящики управления серий Я5000, Я5110, РУСМ5000

Компания "Комфорт Электро" осуществляет изготовление электротехнического оборудования различных серий и спецификаций. В число производимого оборудования входят и ящики  управления.
   
Узнать цены на изготовление устройств, а также дополнительную информацию по данному виду услуг вы сможете, связавшись с нами любым удобным для Вас способом на странице контактов.
   
Ящики управления двигателями серии Я5000, Я5110 и РУСМ5000 производятся в виде сварных металлоконструкций, внутри которых размещаются различные защитные и коммутационные устройства.
 
Данная пара устройств имеет ряд специфических отличий. Их различают по наличию управляемого двигателя, а также количеству расположенных электрических двигателей (предусмотрены варианты с одним или двумя).  В зависимости от способа питания цепей управления Я5000 и РУСМ5000 подразделяются на ящики с линейным или фазным напряжением. Также, выделяют варианты с независимым источником напряжения.
 
Устройства данных серий изготавливаются с выключателями на каждый фидер или только на 2, а также без выключателей. На дверцах могут присутствовать  кнопки, переключатели и сигнальные лампы. Однако существуют исполнения и без наличия дополнительных аппаратов.
  

Я5000

Для работы с асинхронными двигателями применяются силовые ящики серии Я5000. Они предназначены для электродвигателей в которых используется короткозамкнутый ротор (до мощности в 75 кВт) с продолжительным режимом функционирования. Функциями устройств данной серии являются защита данного типа двигателей и их сигнализация (выполнение запуска двигателя и отключение вращающегося двигателя). При использовании Я5000 выделяют два режима их работы: кратковременный и повторно - кратковременный.
 
Устройства данной серии изготавливаются в виде сварных металлоконструкций, выполненных из листосогнутых профилей. Необходимое оборудование (приборы и аппараты) размещаются на дверях и С-образных рейках. Внизу конструкции предусмотрены отверстия, необходимые при вводе кабелей, различных проводов и труб. Данные устройства классифицируют по наличию различных вариантов установленной электроаппаратуры, а также по количеству двигателей, над которыми осуществляется управление,  и наличию реверса управляемого двигателя.
 
Условия эксплуатации ящиков Я5000 и Я5110 при механическом воздействии окружающей среды  определены по ГОСТ 17516-72. Приемлемые климатические условия необходимые для полноценной работы устройства определяются в ГОСТ 15543-70, а также ГОСТ 15150-69. Данные стандарты определяют температуру внешней среды от -5 до +45 °С. Среда должна быть невзрывоопасной, а также не содержать опасных химических газов и отложений. Также, исключено наличие большого насыщения окружающей среды водяными парами и пылью.
 
Расшифровка обозначения:
 
Я 5-Х-ХХ-ХХ-ХХ-Х-Х
  • 5 - управление осуществляется асинхронными двигателями
  • -Х- определяет группу в классе (1- для нереверсивных управляемых двигателей, 2- для реверсивных).
  • -ХХ - указывает на порядковый номер в первой и четвертой группах пятого класса (1Х - один авто-выключалем на каждый фидер, 2Х - один выключатель на 2 фидера, 3Х - автоматические выключатели отсутствуют, 4Х - устройство с использованием промежуточного реле).
  • -ХХ- показывает количество предусмотренных фидеров (от Х0 до Х3 -  устройства с одним фидером, Х4 и Х5 - с двумя фидерами).
  • -ХХ- определяет исполнение по напряжению.
  • - Х - климатическое исполнение (ГОСТ 15150-69).
  • -Х- показатель степени защиты.
Пример обозначения: Я5110, Я5141, Я5115. 

РУСМ5000

Как и ящики предыдущей серии РУСМ5000 применяются при работе с электрическими двигателями  асинхронного типа (до 75 кВт , при длительном режиме работы).  Могут использоваться дистанционно, а также в ручном и автоматическом режимах.
 
В отличие от Я5000 применение данной разновидности устройств возможно в условиях повышенной влажности или запыленности, а также при наличии различных химических агрессивных сред.
 
Расшифровка обозначения:
 
РУСМ 5Х-ХХ-ХХХХ-УЧЛ4
  • 5 -  управление асинхронными двигателями.
  • Х -  определяет группу в классе (1- для нереверсивных управляемых двигателей, 2- для реверсивных).
  • - ХХ - обозначение порядкового номера.
  • - ХХХХ - обозначение типового индекса.
  • - УХЛ4 -  климатическое исполнение (ГОСТ 15150-69).
Читайте также: вводно распределительные устройства.